Les races ovines françaises / French sheep breeds
race ovine BASCO BEARNAISE
Photos
Origine, zone d'élevage et performances
Particulièrement adaptée à la grande transhumance, elle fut longtemps le trait d’union entre les hauts sommets
pyrénéens et le vignoble des grands crus du Bordelais. Son origine se perd dans les méandres des torrents et des péripéties guerrières de l’histoire des Pyrénées.
Localisée dans la montagne béarnaise, cette race aux effectifs stables côtoie chaque été les plus hauts sommets des Pyrénées Atlantiques.
Effectifs
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80 000 brebis dont 16 300 contrôlées
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Qualités laitières
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production laitière : 117 l durée de traite : 135 j
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Qualités bouchères
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poids des béliers : 75 kg poids des brebis : 60 kg
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Aptitudes et utilisations
Ses aptitudes laitières et sa grande facilité de traite ont permis aux éleveurs béarnais de donner naissance au
fromage de brebis à pâte pressée aujourd’hui reconnu par une Appellation d’Origine « OSSAU-IRATY ».
Schéma de sélection
Mis en place en 1975, le schéma de sélection de cette race, analogue à celui décrit pour les races MANECH, lui
permet de tenir sa place dans l’exploitation et l’entretien des grands espaces de montagne: il assure en effet un progrès génétique annuel de 3,4 l de lait.
Organisations
Structure Raciale UPRA DES RACES OVINES LAITIERES DES PYRENEES Quartier Ahetzia
64 130 Ordiarp - France Tél : +33 (0)5 59 28 19 90 - Fax : +33 (0)5 59 28 19 90
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Pour en savoir plus, contactez : France UPRA Sélection ou le GER "Génétique, Elevage et Reproduction" (INA P-G)
Département des Sciences Animales © 1999
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